Orecchiette con cime di rapa... ein Gericht, das in den letzten Jahren die Speisekarten sämtlicher italienischer Restaurants außerhalb Italiens erobert hat. Das Original kommt aus Apulien und natürlich gibt es das Gericht dort bereits seit etlichen Jahren.
Hauptbestandteil der Orecchiette con Cime di Rapa außer den kleinen Ohrennudeln ist das Gemüse Cime di Rapa, zu deutsch Stängelkohl. Ein weiterer Klassiker auf den Speisekarten Süditaliens ist die Pizza Fritta, die traditionell mit Cime di Rapa gefüllt ist.
Er gehört zusammen mit dem Sprossen-Broccoli, Chinakohl-Broccoli und Broccoletti zur Gruppe der Broccoletto - der broccoliartigen Gemüse an. So erinnert auch sein Geschmack etwas an Broccoli oder aber auch an verschiedene Kohlarten. Gehen die Blüten der Cime di Rapa auf, wird der Geschmack noch broccoliartiger.
Essbar sind vor allem die Blütenknospen, aber auch Blätter und Stiele. Er wird gegart verwendet. Dazu wird Stängelkohl in Röschen und Stiele geteilt und gewaschen. Giogio zeigt Euch in unserem Video wie man ihn säubert und was man verwenden kann.
Der Stängelkohl ist reich an Mineralstoffen, Karotin und Vitamin C. Außerdem enthält er Polyphenole, die das Risiko für Krebs und Herzbeschwerden senken sollen. Das im Stängelkohl enthaltene Sulforaphan soll außerdem die Fettverbrennung ankurbeln.
In Kampanien nennt man den Cime di Rapa Friarielli und so wird er auch in unserer Acetaia Speisekarte genannt - momentan bieten wir ihn mit Steak vom Toskanische Rind vom Grill, Zwiebeln mit Balsamico und Radicchio-Schaum an.
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